2026年2月28日・3月1日の2日間、
愛・地球博記念公園 地球市民交流センターにて開催された
「いのちをつなぐ水と流域・地球市民フォーラム2026 in Aichi」に参加・登壇させていただきました。
本フォーラムは、流域圏(water-region)を単位としたサステナブル社会の構築をテーマに、水と環境・生業・文化を軸に多様な主体が議論を重ねてきた取り組みの総括と、今後の展開を展望する場として開催されたものです。
基調講演や各流域圏(伊勢・三河湾、東京湾、大阪湾、玄界灘)のセッションでは、それぞれの地域における実践や課題が共有され、立場を越えた活発な意見交換が行われました。
登壇にあたっては、周囲の皆さまの熱量と実践の深さに圧倒される思いもありましたが、第1セッションでご一緒した福津農園 松沢政満さん、陶芸家 酒井智也さんをはじめ、多くの方に温かくお声がけいただき、大変心強く感じました。
ご縁のある方々とも再会でき、緊張の中にも充実した学びの時間となりました。
「流域」という視点の奥深さ、そして水がいのちをつなぐ存在であることを、あらためて実感する2日間でした。
関わってくださった皆さまに、心より感謝申し上げます。
なお、私の登壇内容につきましては、今後提供させていただく体験プログラムやSNSでの発信を通じて、少しずつ皆様にお伝えしていればと思っております。
引き続き、どうぞよろしくお願いいたします。